sábado, 30 de noviembre de 2013

Galletas nevaditas para el Reto BBSS

Milia,  del  blog  “Cousas  de  Milia


Milia,  invita  a  BBSSear  a  Mª José

Ingredientes

-100 g de harina
- 80 g de mantequilla
- 40 g de azúcar glass
- 2 yemas de huevos duros
- la ralladura de 1/2 limón; yo lo sustituí por 1 cucharadita de canela
- una pizca de sal
- azúcar glass para espolvorear

Preparación

- Si usamos limón, lo lavamos muy bien  y lo secamos, rallamos la parte amarilla de su piel.

- En un cuenco ponemos la harina tamizada con el azúcar y la sal (y en caso de poner la canela la añadimos también) si no: Añadimos la ralladura de limón, la mantequilla y las yemas de huevo pasadas por un colador.

- Mezclamos todos los ingredientes con las puntas de los dedos, hasta que esté todo integrado.

- Envolvemos la masa en un papel film y lo guardamos en la nevera, un mínimo de 3 horas.
- Precalentamos el horno a 180ºC.

- Preparamos una bandeja con papel de horno o con un esterilla adecuada.

- Sacamos la masa  de la nevera. La estiramos con un rodillo dejándola de unos 3mm de espesor.

- Con un corta pastas vamos cortando las galletas y las colocamos en la fuente preparada.

- Las cocemos en el horno unos 15 minutos.


- Las dejamos enfriar sobre una rejilla y las espolvoreamos con azúcar glass.


viernes, 29 de noviembre de 2013

Tarta o pastel con carne picada

Sonia,  del  blog  “Cocinando  voy,  recetando  vengo”  
Sonia,  invita  a  BBSSear  a  Julia

Ingredientes (para dos unidades como las de la foto)

- 1000 g de carne picada de pollo (receta original con carne de cerdo-ternera)
- 3 salchichas frescas de pollo con sabor chorizo (opcional)
- perejil
- 2 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 3 huevos
- 4 patatas medianas
- 2 huevos cocidos (para decoración, opcional)
- queso rallado (para gratinar)
- salpimentar

* MERMELADA DE PIMIENTOS o Mermelada de tomate o comprar mermeladas comerciales en su defecto.

Preparación

- En un bol grande, poner la carne, las salchichas desmigadas (sin la piel), el vino, el perejil y los ajitos, todo salpimentado. Dejar reposar en la nevera unos minutos para que se mezclen los sabores. (fotos 1,2,3).

- Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas (foto 6).

- Ponerlas a cocer unos 10-15 minutos en agua hirviendo con sal y escurrirlas (foto 7,8).

- Poner a cocer los huevos, para decorar (opcional) lo suelo cocer entre 10-15 minutos en agua con sal y vinagre.
- Sacar el bol de carne de la nevera y encender el horno a 180-200º.
- Incorporar los huevos y mezclar bien con la carne (foto 4,5).
- En un molde desmoldable, previamente colocar un papel de horno para evitar problemas de desmolde.
- Poner una base de rodajas de patatas y espolvorear con sal, pimienta, orégano y estragón (foto 9,10).
- A cucharadas, poner la carne picada sobre las patatas (foto 11).
- Cubrir todas las patatas (a mi me quedó muy poco grosor, ya que hice dos pasteles en molde cuadrados de tarta, pero si hacéis uno os quedará mucho más alto).
- Hornear unos 20 minutos.
- Poner el queso rallado y hornear unos 20 minutos más (foto 12,13).- En los últimos minutos espolvorear unas cucharadas de orégano y estragón (opcional).
- Sacar el pastel-tarta del horno y dejar enfriar levemente, desmoldar y como me quedó una tarta cuadrada bajita, la corté por la mitad y le di doble altura, poniendo una mitad, encima de la otra y quedó formato plum-cake.
- Decorar con mermelada de tomate o pimientos de piquillo y los huevos cocidos. Podéis untar también los laterales del pastel, en casa teníamos prisas y no me pude esmerar más en la decoración, aunque así, podéis apreciar mejor el corte. 




jueves, 28 de noviembre de 2013

Palitos crocantes de Berenjena

Marisa,  del  blog  “Thermofan




                          Marisa  invita  a  BBSSear  a  Cocco
Ingredientes

- 1 berenjena, pelada y cortada en ¨palitos¨ de 2 cm
- ½  taza de harina
- 2 huevos, ligeramente batidos
- 1 taza de pan rallado
- 2/4 de taza de parmesano rallado (o sustituir por otro queso rallado)
- 1 cucharadita de orégano o tomillo
- ½  cucharadita de pimienta

- sal a gusto (atentos que el parmesano es salado)

Preparación

- Con antelación preparamos, un plato con harina, otro con el huevo ligeramente batido y un tercero con la mezcla de pan rallado, parmesano, pimienta y tomillo u orégano. Yo lo que he hecho ha sido no poner toda la mezcla del pan rallado, queso y especias a la vez porque el huevo moja el pan y perdemos el parmesano, que barato no es. Así que he ido renovando la mezcla, de esta forma se ahorra, no se tira nada y siempre el rebozado es perfecto.

- Pelamos y cortamos la berenjena en juliana o a la jardinera (ver cómo aquí).

- Ahora, asamos los palitos de berenjena primero por la harina, después por el huevo y por ultimo por la mezcla de pan rallado y especias. 

- Disponemos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Horneamos de 7-10 minutos cada lado a 200º.

- Lo serví como aperitivo acompañado de un Dip de aguacate “Verde que te quiero

Bundt Cake de Frutas

Marga,  del  blog  “La  cocina  de  las  Casinas 

Marga,   invita  a  BBSSear  a  Gemma

Ingredientes

- 400 g de harina de repostería
- 250 g de mantequilla en pomada
- 200 g de azúcar
- 3 huevos
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 240 ml. de buttermilk o 250 ml de leche semi-desnatada y 1 Cda rasa de Vinagre
- 100 g de fruta surtida cocktail (Hacendado) o frutas confitadas
- 50 ml de ron añejo
- 50 ml de agua
- 150 g de azúcar glass

* Si no tienes Buttermilk, mezclas la leche con el vinagre, dejas reposar 15 minutos, verás como se corta. En el mismo tiempo, hidratas la mitad de las frutas en el ron. En un bol suficientemente amplio, bates el azúcar con la mantequilla. Incorporas los huevos uno a uno.

Preparación

- Viertes el buttermilk. Te parecerá que la crema está cortada, no te preocupes todo va bien.

- Tamizas la harina junto con la levadura y el bicarbonato e incorporas en la crema ayudándote de una lengüeta. Añades las frutas que has hidratado en el ron (no tires el ron, lo utilizamos para el glaseado).

- Engrasas el molde, viertes la crema e introduces en el horno que has precalentado a 180º durante una hora.

- Mientras calientas en un cazo el ron, el agua y el resto de las frutas. Cuando estén blanditas, retiras del fuego, añades el Azúcar Glass, remueve con cuidado para que las frutas no se deshagan. 

- Desmoldas el bizcocho y le bañas con la glasa. 

Espectacular!!! Creo que será un buen desayuno o merienda de Navidad.




Crema de verduras by Jose

Marga,  del  blog  “La  cocina de  las  Casinas 

Marga,  invita  a  BBSSear  a  Fran

Ingredientes

- 1 cebolla grande
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 2 tomates
- 1 patata
- 2 dientes de ajo
- 1/2 l. de agua
- 250 ml. de caldo vegetal (o agua y una pastilla de caldo)
- sal
- pimienta negra
- aceite de oliva 0,4º
- 50 ml. de nata líquida
- queso cremoso

Preparación

- Lavas y picas las verduras. Las rehogas en una cazuela. Añades los líquidos, un poco de sal y de pimienta. Cuando todas las verduras están blanditas, las procesas con el minipimer incorporando poco a poco los líquidos para que quede del espesor que más te guste. Tamizas con el chino para evitar "los filius" jajaja Cova dixit!!! de las verduras. Pones a calentar la nata, incorporas el queso que hayas elegido, hasta que se deshaga. Sirves la crema de verduras y adornas con un poco de crema de queso por encima. 


Rulos de espárragos

Isabel,  del  blog  “Cocina  con  Reina 


Isabel,  invita  a  BBSSear  a  Verónica
Ingredientes

- 1 manojo de espárragos
- 4 lonchas de jamón serrano
- queso de para gratinar

Preparación

- He escaldado unos minutos los espárragos, pero pueden ponerse en crudo si os gustan las verduras al dente, antes, desechamos los tallos duros.

- Escurrimos si los hemos cocido. Estiramos el jamón y dependiendo del grosor de los espárragos, hacemos unos rulitos, como veis yo puse 5 o 6 espárragos.

- Añadimos el queso por encima y gratinamos 5 minutos a 200º.

Para tener un plato completo, acompañamos con una ensalada.



sábado, 23 de noviembre de 2013

Berenjenas parmesanas

Belén,  del  blog  “Be  cocina  en  el  Payar  de  Xuan” 

Belén,  invita  a  BBSSeara  Mª  José

Ingredientes

- 2 berenjenas grandes
- 175 ml de salsa de tomate casera (vale también comprada)
- 1 bolsita de queso parmesana rallado
- 200 g de mozzarella en lonchas
- 3 huevos
- sal
- aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación

- Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas.

- Las espolvoreamos con sal y dejamos que suden como una hora.

- Pasado ese tiempo la secamos y las colocamos en una fuente untada de aceite de oliva y apta para microondas. Tapamos con film trasparente al que le haremos una serie de agujeritos con un cuchillo y asamos al micro a potencia máxima 10 minutos.

- Untamos una fuente para horno con una base de salsa de tomate.

- Vamos colocando por capas los ingredientes: ya tenemos la primera de salsa de tomate, rodajas de berenjena, espolvoreamos con un poco de parmesano, rodajas de mozzarella, unas cucharadas de huevo batido y de nuevo salsa de tomate. Vamos repitiendo hasta terminar los ingredientes. Lo único es no terminar con una capa de salsa de tomate que en el horno quedará muy fea. Pero no importa si es de queso o berenjena.

- Precalentamos el horno 180º y una vez esté metemos la fuente que hornearemos 30 minutos.







Bizcocho de Mascarpone BBSSeo a Mou



Pilar,  invita  a  BBSSear  a  Sergio

Ingredientes

- 250 g de mascarpone
- 4 huevos
- 220 g de harina normal
- 200 g de azúcar
- 100 g de aceite de girasol
- 1 sobre de levadura 

- 1 pizca de sal

Preparación

- Encendemos el horno a 180º

- Separamos las claras de las yemas. Las claras las montamos a punto de nieve y reservamos.

- Mezclamos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen.

- Añadimos el queso y el aceite.

- Tamizamos la harina y la levadura y la incorporamos mezclando ligeramente hasta que se mezclen todos los ingredientes, pero sin batir.

- Añadir las claras batidas a punto de nieve con movimientos envolventes y echar la mezcla en un molde (yo en tres pequeños) engrasado para que no se pegue.

- Hornear a 180º durante 40/45 minutos.


Garbanzos con verduras de otoño


Mary,  del  blog  “Virtillas  de  chocolate



Mary,  invita  a  BBSSeara  Mª  José

Ingredientes para 4 comensales, más o menos

- garbanzos, puestos a remojo la noche anterior
- un hueso de jamón
- 1 hoja de laurel
- calabaza
- zanahoria
- 1 patata
- cebolla ,1 diente de ajo
- tomate natural
- acelgas
- setas
- judías verdes
- aceite de oliva,sal y una cucharadita de pimentón

Preparación

- Ponemos a cocer los garbanzos con el hueso de jamón y el laurel cubiertos de agua y un poco más (los puse en la olla).

- Cuando están cocidos los retiramos y reservamos. En el mismo caldo ponemos las verduras que previamente hemos lavado y picado, añadimos la sal con cuidado por si el hueso de jamón ha salado el caldo. También hay que tener en cuenta que la calabaza le da un toque dulzón.

- Hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo, las setas el tomate y el pimentón.

- Añadimos los garbanzos y el jamón del hueso que hemos desmenuzado a las verduras antes de que terminen de cocerse, le añadimos las setas comprobamos la sal y dejamos que cueza un par de minutos más.



Bocaditos de torrijas ó torrijas deconstruidas

Mª  Eugenia,  del  blog  “Las  recetas  fáciles  de  María” 


Mª  Eugenia,  invita  a  BBSSear  a  Lola

Ingredientes

- pan duro
- 300 c.c. de leche semidesnatada
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharada de vainilla concentrada (ó sustituir parte del azúcar, por azúcar avainillada)
- 1 huevo para rebozar
- aceite de girasol
- azúcar glass, ó normal
- canela molida

Preparación

- Cortamos el pan en rodajitas finas.

- En un cazo ponemos la leche, el azúcar y la vainilla, cuando empiece a calentar y se disuelva el azúcar, añadimos el pan cortado, y removemos hasta que se deshaga.

- Pasamos la masa por la batidora hasta que quede una masa.

- En un molde de silicona untado con una pizca de aceite para desmoldar mejor, ponemos la masa, yo utilice uno redondo, y como dice Lola, mejor en uno con cuadrados ó rectángulos, y lo dejamos enfriar.

- Lo puse en el frigorífico como una hora.

- Sacamos del molde las "torrijas", las rebozados con huevo batido, y en una sartén con muy poco aceite, las ponemos a hacer a la plancha, con lo cual no cogen practicamente nada de aceite.

- Les vamos dando la vuelta con la espátula, yo con dos porque eran redondas, sino con una espátula en suficiente, que queden doradas por todos los lados.

- Las sacamos y dejamos en un plato con papel absorbente para quitar el exceso que pudiese haber.

- Espolvoreamos con canela molida y azúcar glass.

- Servir y disfrutar.



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(Juan Trigo)