miércoles, 10 de septiembre de 2014

Coca dos en 1

Y pasada una semana del estreno del apartado 0 Retos BBSS, es decir, el apartado en el que publicaré recetas fuera de reto, os traigo una nueva aportación.

Esta coca es muy fácil.  He combinado una parte con un sofrito de pimiento, tomate y atún y la otra con el relleno de la ya publicada Coca de aceitito y sal. Por eso la he llamado, coca dos en 1. Os añado sólo la información del relleno de pimiento, tomate y atún. El otro, lo tenéis enlazado arriba.
Esta coca nos viene ideal para ya mismo, antes de que el calor se vaya del todo. He querido incluirla en el 0 Retos BBSS ya que en Thermofan las tengo las dos por separado. En casa ha gustado este verano esta combinación dos en 1. La coca de pimiento y tomate es una coca muy valenciana, creo que se elabora de forma parecida por toda la Comunidad Valenciana;  la de aceite y sal o coca de mollitas, es más típica de Alicante y provincia.
Espero que os guste. Está deliciosa.





Ingredientes
Masa
- 315 g de harina aproximadamente (la que admita, depende del tipo de harina)
- 150 g de agua
- 50 g de aceite de oliva
- 10 g de levadura fresca
- sal
Sofrito
- 800 g de tomates grandes maduros y sin piel
- 2 pimientos rojos
- 6 dientes de ajo picados pequeños
- 50 g de aceite de oliva
- 3 latas de atún




Preparación TMX
Del sofrito
- Trocear el pimiento 4 segundos, velocidad 4. Reservar.
- Añadir los pimientos, los ajos y el aceite. Programar 15 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Pelar o escaldar los tomates, ponerlos en el vaso y programar, 5 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Poner el cestillo. Si al terminar el tiempo, queda caldo de la cocción, colarlo y reservar.
- Lavar el vaso y secarlo.
De la masa
- Precalentar el horno a 180º.
- Poner los líquidos en el vaso, programar 1 minuto, 37º, velocidad 1.
- Añadir la levadura y la harina. Mezclar 6 segundos, velocidad 6 y 2 minutos, velocidad espiga. Nos tiene que quedar una masa que se despegue fácilmente de los dedos.
- Extender bien fina sobre una lata de horno bien untada con aceite o con manteca. Yo últimamente sigo este proceso. Pinto la lata con una brocha untada en aceite. Pego papel de hornear, (que se queda pegado a la lata y así puedo extender mejor la masa) y lo vuelvo a pintar con la brocha. Extiendo la masa muy bien con la ayuda de un rodillo de acero inoxidable. Así está totalmente igualada.
- Hornear durante 25-30 minutos aproximadamente, hasta que veamos que la masa está dorada pero no en exceso.
- Sacar del horno, poner el sofrito y el atún por encima.
Preparación tradicional
De la masa
- Poner en un bol el aceite, el agua y añadir la levadura y la sal.
- Ir incorporando poco a poco la harina mientras amasamos. Nos tiene que quedar una masa que se despegue fácilmente de los dedos.
- El resto, como en la preparación en TMX.
 El sofrito
- Pelar los tomates (será muy fácil si los escaldamos unos minutos en agua hirviendo).
- Trocear el pimiento.
- Pelar y trocear los ajos en trocitos pequeños.
- Poner un aceite de oliva en una sartén, añadir el tomate, los ajos y el pimiento y darle unas vueltas hasta que esté reblandecido.
- El resto como con la TMX.
Notas:
- Como mejor se degusta es a temperatura ambiente. Mejor comerla en el día.
- Se puede poner también huevo duro troceado por encima del sofrito.





miércoles, 3 de septiembre de 2014

Bruschetta con pan de Mansilla y 0 RetoS BBSS

Con esta sencilla receta, inauguro un nuevo apartado en este blog de Recetas BBSS. Lo pensé ayer por la mañana y por la noche ya tenía todo listo. Vamos, ahora, pasada la 1 de la madrugada. Ha sido tan rápido, que no se lo he podido contar a nadie. Sorpresa total, "pensat i fet", como decimos en Valencia.

Como sólo publico dos Retos al año, uno de recetas de primavera-verano y otro de otoño-invierno, he pensado que el blog se queda un poco parado durante bastante tiempo. Como lo mío es darle vueltas a la cabeza y no parar, decidí que ya que mi cocina es normalmente de lo más BBSS, no me costaba nada publicar recetas en el blog y que estuvieran fuera de Reto.

Y por eso este apartado se llama: 0 RetoS BBSS.

Esta decisión también la he tomado porque como cada vez hay más Retos de todo tipo, en el BBSS (que se inició con muchas aportaciones) han ido disminuyendo el número de recetas. Dada la importancia que para mí tienen los objetivos de Recetas BBSS y el trabajo que conlleva cada Reto, no quisiera que este blog quedara parado.

Esta receta de la tradicional Bruschetta italiana, es de lo más BBSS. No me negaréis que con un poco de tomate, un buen pan (o menos bueno), aceite y unas pocas hierbas, nos sale un aperitivo de lo más rico. Si ya le añadimos queso, el bocado será de lujo.

Según la Wikipedia, la bruschetta, es el nombre que recibe un plato originario de la cocina italiana, concretamente de parte de Italia central. Es considerada como uno de los antipasti (aperitivos) más populares y tradicionales de Italia. Consiste en rebanadas de pan tostado, rebozadas con algún ajo y puestas a la parrilla para que se doren. Al servir, se las riega con aceite de oliva, sal y pimentón molido. Las variaciones de la bruschetta provienen de los añadidos y de las especias empleadas variando estos de acuerdo a la imaginación, la costumbre e ingredientes usados. Según la época del año, suelen ser los más típicos: el tomate, los vegetales y el queso. La bruschetta se sirve por regla general como un antipasto (aperitivo). En la Toscana la bruschetta se denomina fettunta ('rebanada en aceite'). La preparación de la bruschetta se hace por regla general en un tipo de horno especial denominado brustolina, aunque también puede hacerse en hornos tradicionales.

Mis bruschettas no son con pan horneado porque no me valía la pena encender el horno para tan poca cantidad de pan, pero son apropiadas para estos días en los que el calor no nos ha abandonado por aquí, más bien al contrario. La he llamado Bruschetta con pan de Mansilla porque el pan lo merecía. Estuve en León hace una semana y a la vuelta pasando por un pueblo, paramos sólo para comprar pan. Me llamó la atención una hogaza. Cogí dos barras increíbles y la hogaza, pero no sin preguntar a la chica su composición. Me dijo que la hogaza llevaba centeno y que era de Mansilla. Miré el mapa y Mansilla de las Mulas, estaba cerca del lugar donde estábamos. Una pena no haber podido ir porque el pan estaba delicioso y las fotos de Mansilla muestran que debe ser un lugar bonito. Con las rodajas que me sobraron he preparado hoy estas bruchettas para mí sola y de verdad que son de lo más refrescantes.

Estas recetas, llevarán un logo especial y una introducción porque ya sabéis que me encanta escribir. Aprovecho para invitaros a dar un paseo por el índice de recetas y descubrir las maravillas que han enviado a los Retos BBSS, otros bloguer@s. También os podéis descargar los e-books que he realizado en cada Reto.

Espero que sigáis este nuevo apartado de Recetas BBSS y si alguien quiere apuntarse, tan sólo tiene que comunicarme que ha publicado una receta y la añadiré con mucho gusto. 



Ingredientes

- tomate pelado y cortado en dados
- ajo picado
- albahaca fresca
- pimienta negra
- tomillo seco
- orégano seco
- aceite de oliva
- sal
- pan tostado

Preparación

- Cortar el pan en rebanadas. Tostarlo y reservar.
- Pelar los tomates y cortarlos en dados.
- Pelar el ajo y picarlo.
- Picar la albahaca y picarla menuda.
- Rociar las tostadas de pan y rociarlas con aceite de oliva.
- Poner por encima los dados de tomate, el ajo picado, la pimienta, la albahaca picada y el resto de hierbas.
- Espolvorear un poco de sal y rociar con aceite de oliva.
- Servir antes de que el pan se ablande.

Nota:

- Si no vamos a tomarlas en seguida, se puede dejar el tomate macerando con aceite de oliva y el resto de ingredientes, pero sólo durante unas horas. A la hora de preparar las bruchettas, sólo tendréis que poner la mezcla sobre el pan recién tostado.


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